Лытдыбр

От вчерашней хандры почему-то не осталось и следа. Сходил, сфотографировался. Зарегистрировался на 2017 Diversity Visa Lottery (лотерея Green Card). Так что, возможно уже 3 мая 2016 узнаю, выиграл я или нет. Вероятность мала - где-то 1,5%.
Интересно, что для регистрации не нужно указывать вообще никаких документов типа номера паспорта.
  • Current Mood
    content content

Как игры помогут решить проблемы реального мира


Видео 2010 года про то, как можно использовать онлайн-игры для решения глобальных проблем. Перекликается с тем, что galkovsky создаёт с Утиным Движением.

Тётенька рассказывает, что онлайн-игры устроены таким образом, что людям хочется заниматься решением игровых проблем больше, чем решением проблем реального мира. И что социальные связи в играх могут быть более значимыми, чем в реальном мире. Как же можно перенести этот успешный игровой опыт, где люди делают лучшее, на что они способны, в реальный мир? Можно создать игру, касающуюся реальной проблемы. Например, они создали игру "Что будет, если нефть закончится?" И игроки, обсуждая эту проблему, предложили много творческих решений.

Занимается этим Институт будущего.


В принципе, мне такое нравится. Я люблю футурологию и даже сам бы хотел быть футурологом. :)

Размышляю о деньгах и долгах

Прикинул, что накопить нужную сумму, чтобы съехать на другую квартиру, поближе к работе, я смогу только к октябрю. А к тому времени мне и в отпуск съездить захочется. Так что, может быть, и ещё позже. Иногда полезно считать. Это хороший способ понимания реальности. А когда её поймёшь, то и приспособишься.

А ещё плохо иметь долги. У меня их сейчас столько, что придётся 2 года отдавать. Правда, больше половины от того, что я должен, должны мне. Только я на это не рассчитываю и особо не надеюсь. И заранее был готов заплатить эту цену.

Надо бы придумать себе такую подработку, которую я могу делать чисто автоматически, не включая мозг, и которая бы приносила мне деньги. Как я могу играть в "Цивилизацию 2" - целый день, зная наперёд каждый шаг. Какие-нибудь шаблоны сайтов, может быть. Просто программирование в широком смысле не годится, потому что задачи каждый раз нестандартные. Есть и стандартные, но они так быстро и без усилий пролетают, что кажется, что всё время только нестандартные.

Фарго

Сегодня с утра я сходил на парад трамваев. Было немножко трамваев, совсем новых и совсем старых, и много-много людей с детьми.
Уровень энергии был что-то вообще никакой. Пришлось зайти в кафе перекусить.
Потом я пришёл домой, досмотрел последнюю серию сериала "Фарго".

Работать или учиться сегодня совсем не получалось. Но может быть прямо сейчас ещё поизучаю Ruby.

И ещё посмотрел фильм "Фарго". Интересный.
Мораль у фильма несколько отличается от сериала. Людьми движут страсти, они совершают отчаянные шаги. Идут на нарушение морали. Ситуация выходит из-под контроля и они теряют очень многое. Героиня фильма, полицейская, которая расследует убийства, риторически спрашивает: "Зачем это было? Ради небольшой суммы денег?"

При этом есть и обратная сторона. Эта полицейская простая и ограниченная. Живёт своими небольшими хлопотами, делает свою работу и всё. Спокойно и ровно. И всё у неё с мужем хорошо, неплохо. Благословлена ограниченностью. Тем, что ей не нужны поиски. А режиссёрам фильма, как творческим людям, они нужны, так же как и части зрителей. И вопрос о том, как жить без разрушений, и в то же время с интересом и озарениями, повисает в воздухе.

Мне эта тема, которую поднимают братья Коэны, очень близка. Фильм, на мой взгляд, весьма еврейский. В хорошем смысле этого слова. Кем мне представляются евреи в хорошем смысле? Люди, которые веками живут в городах, мещане. Освоили ремесло: портной, журналист, бухгалтер, врач, преподаватель и т. п. И спокойно, профессионально, старательно занимаются им. По-своему верят в труд, хотя и не так фанатично как христиане-протестанты, с лучшим балансом работы и личной жизни.

Эта тема есть в фильмах и Коэнов, и Стивена Спилберга. Вспоминаются фильмы "Серьёзный человек" тех же Коэнов и фильм Спилберга про одного профессора-физика, номинанта на Нобелевскую премию, не помню название.

И я тоже такой же горожанин, тоже с ремеслом, тоже в поисках чего-то выше, чем обычная повседневность. Пытаюсь иногда куда-то прыгнуть. Пытался заняться торговлей акциями, переехал в Москву, сменил язык программирования, поработал в странном проекте, попытался заняться бизнесом. Всё было бы ровнее, если ничего этого не было. Если бы я остался в Новосибирске, программировал на одном и том же языке, не влезал ни в какой бизнес. У меня, вполне вероятно, была бы своя отдельная квартира, жена, машина, один или два ребёнка.

Значит ли это, что не надо ничего предпринимать? Думаю, что нет, не значит. Стабильное сохранение - это женский путь, а поиск нового - мужской. И я себя чувствую лучше, если веду себя как мужчина. Ошибки надо понять и переварить. И дальше пытаться, стараться. Когда-нибудь да и получится что-то путное. При этом соблюдать мораль. Воздерживаться от поступков, которые уносят тебя в область плохого и неконтролируемого. Для этого полезно иметь мудрую жену. Если только она правда достаточно мудра.

Главный урок, который я усвоил за последние годы, это то, что надо идти только с теми, кто адекватен. И не ходить с людьми, у которых странные наполеоновские планы или величественные представления о себе. "С отважным не пускайся в путь, чтобы он не был тебе в тягость; ибо он будет поступать по своему произволу, и ты можешь погибнуть от его безрассудства".
Рад, что не стал работать в том странном проекте про стартапы на карте. Рад также, что вышел из странного психологического проекта.

Учу тонкости Ruby

Сегодня я хотел продолжить курс Ruby на сайте Code School. Но они запросили за это $29. Я что-то пожадничал и целый день проходил бесплатный курс на Codecademy. Первые 70% курса было того, что я и так знал. Потом поинтереснее пошло. Хотя большинство из этого тоже знаю.
Заработаю там себе бейджик, выложу на Linkedin. Что-то типа сертификата получается. Всё-таки изучение языков с интерактивным шеллом, когда тут же можно ввести код и увидеть результаты выполнения - это здорово. Раньше-то просто приходилось читать книжку и набивать примеры в среду разработки. Тоже неплохо, впрочем.

Когда уставал от прохождения курса, смотрел сериал "Фарго". Сериал отличный. Правда, идея какая-то там не очень гуманная заложена. Что если убить некоторых людей, которые отравляют тебе жизнь, то всё станет превосходно.

Потом вечером я пошёл на мастер-класс по приготовлению азиатских супов. Готовили мисо суп, кимчи и том ям. Было вкусно. Приятная обстановка, хорошие люди. Проходило в антикафе "Дом у моря" на м. Достоевская. Надо было какую-нибудь знакомую девушку с собой позвать, что-то не сообразил.

Настроение и самочувствие хорошие.

Мечты и желания

Думаю о том, чего бы я хотел от жизни.
Свой дом. Уютный и современный, с хорошей мебелью и ремонтом. По комнате для меня, жены, каждого из детей. Возможно, рабочий кабинет. Большой зал. Кинотеатр. Бассейн, джакузи. Спортзал. В хорошем безопасном районе, в приятном климате. Парк, лесок, озеро с уточками неподалёку. Свой сад, где бы я сажал плодовые деревья по случаю памятных дат.
Жена - красивая голая девушка рядом. Умная, сексуальная, творческая. Хорошо понимающая меня, с покладистым характером.
Дети - здоровые, красивые и умные. И мальчики, и девочки.
Любимое дело. Чтобы приносило доход и чтобы было интересно им заниматься. В идеале что-то такое, что бы я сам придумал и был известен в соответствующих кругах.
Хорошая физическая форма. Быть подтянутым, активным, бодрым, в хорошем настроении и здравом уме.
Друзья - такие, чтобы могли позволить себе приехать ко мне по случаю праздников, на вечеринку. С которыми тоже связывало что-то общее - какие-то дела. И которые тоже были бы успешны в чём-то своём.
Творчество. Писать картины. Снимать подборки фотографий. Возможно, что-то ещё - современное искусство. Рисовать портреты любимых женщин. :)
Путешествия. Побывать практически во всём мире. Иметь возможность регулярно взять и поехать в новое интересное место или просто на курорт.
Наследие. Оставить после себя что-то этому миру. Что пригодилось бы большому числу людей. Книги, изобретения, бизнес, большое дело, которое долго будут помнить.

Олимпиадное программирование

Сегодня почти весь день решал задачки на сайте HackerRank.
То, что называется спортивным или олимпиадным программированием. Это я так готовлюсь к прохождению технического теста для своей приоритетной вакансии. Помогает размять мозги. Чувствую себя хорошо, соображаю хорошо, ттт. Возможно, сказывается и то, что я начал принимать витамины.

Ещё посмотрел одну серию сериала "Босс". Интересный сериал. Вчера попробовал смотреть "Breaking Bad" - как-то всё затянуто и не очень смешно. Просмотрел 4 серии.

Когда-то читал, будто при просмотре телевизора меньше мозговой активности, чем во время сна. Не очень верю. Но если это так, то это должен быть неплохой способ отдохнуть.

Ещё сегодня прошёл онлайн-тест в одну контору по веб-разработке. Хотя бы для того, чтобы посмотреть, что там за тесты бывают. Кстати, пора бы перепройти Ruby-тест на oDesk с целью повышения балла. Там раз в месяц можно.

Ура! Дописал резюме

Ура! Внезапно проснулся в 5 часов утра с желанием дописать английское резюме и сделал это!
Посмотреть можно тут. Комментарии и предложения работы приветствуются. :)