Пётр Адрианов (adrianov) wrote,
Пётр Адрианов
adrianov

Category:
  • Mood:

Плюсы и минусы жизни в Москве

Я уже больше 2 лет живу в Москве и решил составить список плюсов и минусов.


Плюсы

Покупательское раздолье. Множество торговых центров, специальных магазинов, развитая онлайн-торговля.
Парки. Можно прогуливаться, кататься на велосипедах и самокатах, гулять с детьми, жарить шашлыки прямо в городе (в специальных местах).
Спортплощадки. Заниматься физкультурой на свежем воздухе на турничках - без проблем. Есть площадки для футбола, хоккея, катания на коньках.
Работа. Если у вас востребованная профессия, например, PHP-программист, то стоит вам активировать резюме на hh.ru, как за 3 дня вы получите 20 предложений работы.
Зарплата. Самые высокие зарплаты в стране, не считая Севера.
Заказ продуктов на дом. Можно заказывать продукты, чтобы вам их привозили домой. Можно экономить половину выходного дня или полчаса-час каждый день. И сами продукты можно найти на любой вкус. Хотя деликатесы обойдутся, конечно, не дёшево. А обычные продукты можно купить дешевле, чем почти где угодно в стране.
Хобби. Любой человек может найти себе клуб людей по интересам. Собираете ли вы марки, играете на мандолине, выращиваете аквариумных рыбок - найдёте единомышленников и весь необходимый инвентарь.
Социум. Количество социальных контактов ограничено только вашей активностью. Можно знакомиться по интернету, ходить в клубы, бары, учить новые иностранные языки, заниматься танцами, чем угодно - и везде будут новые люди, люди. В целом люди культурные - довольно образованные, имеющие профессию, путешествующие, активные. Конечно, многие матерятся и бухают, но обычно не во все тяжкие, а достаточно умеренно.
Интернет. Самые высокие скорости и низкие пинги в стране. Самые большие интернет-сообщества с регулярными встречами в реале.
Культурная жизнь. Постоянно выставки, концерты мировых и более мелких знаменитостей, различные мероприятия.
Близость Европы, Турции и Египта. Можно летать в другие страны хоть каждые выходные. Хотя бронированием туров или билетов и отелей лучше озаботиться заранее, месяца за полтора или больше. Особенно, если планируете на праздники. Но можно купить и за неделю и даже меньше. Дело в разнице цен. Но бывают очень дешёвые горящие туры, когда вылет буквально завтра-послезавтра.
Климат. Нормальный. Зима мягче, чем в Сибири.
Платная медицина. Заплатите несколько тысяч рублей - и вам не нужно будет сидеть в очереди в обычной поликлинике. Довольно часто бывает полис ДМС от работодателя, когда вы можете бесплатно посещать платные клиники, в т. ч. стоматологию.


Сомнительные плюсы

Кредиты. Если любите жить в кредит, то можете набрать хоть несколько миллионов. Зависит от размера вашей зарплаты.
Проститутки. Тут это дело налажено. Хоть обычные услуги, хоть негритянку, хоть БДСМ - всё можно найти. Не Париж и не Амстердам, но тоже всё есть.
Запрещённые вещества. При желании можно без особых проблем найти любые наркотики, психоделики, стероиды и другие запрещённые вещества. Покупка не является уголовно наказуемой. Продажа, распространение, а также хранение в больших объёмах - уголовные преступления.


Минусы

Толпы. На некоторых ветках метро в час пик толкучка и духота. Пойти смотреть салют на 9 мая на Воробьёвы горы? Лучше не надо, да и в каждом районе есть свой. В аэропортах, вокзалах, торговых центрах - везде многолюдно. Хотя, конечно, есть более дорогие ТЦ, а также бизнес-залы, где людей поменьше.
Дорогая недвижимость. Готовьтесь отдавать половину зарплаты сначала за аренду, а потом за ипотеку.
Пробки и парковки. Иногда автомобиль бесполезен. Хотя часто бывает полезен, дороги хорошие. Тут как повезёт.
Дорогие кафе. Отдать 1000 рублей за вечер в кафе на человека становится нормой.
Большие расстояния в городе. Ехать 40 минут - это недалеко. 1 час - нормально. Есть места, куда добираться придётся почти 2 часа. Возможно, что рядом с вашим домом не окажется подходящей работы, магазина, аптеки, фитнес-центра, бассейна, студии танцев, которые бы вы хотели посещать, а ехать неблизко.
Преступность. Довольно высокий уровень преступности, включая грабежи, воровство и мошенничество. Лучше не зевать.
Нерусские. Много таджиков, узбеков и т. п. на младших хозяйственных должностях. Не сказать, чтобы это прям такой уж минус. Только их много, везде ходят, бормочут на своём. Какого-либо вреда я от них не видел, а работу делают. Но я слышал, что бывают и ограбления, и изнасилования. А кавказцев на улицах не много - в основном ездят на машинах. Ни с азиатами, ни с кавказцами мне особо пересекаться не приходилось.
Регистрация по месту жительства. Говорят, могут подержать в обезьяннике и оштрафовать за отсутствие регистрации, если нет билета о приезде из другого города не старше 3 месяцев. Но меня ни разу ни один полицейский не останавливал. И паспорт я тоже перестал носить с собой.
Tags: москва, плюсы и минусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments